Соль – основной элемент наших пищевых потребностей. Соль производится из натрия и хлора, 2х питательных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Однако чрезмерное ее потребление опасно для здоровья.
«Все может быть лекарством или ядом, все зависит от дозы», - говорил врач и целитель Парацельс.
Поваренная соль является одним из составляющих всех жидкостей организма, а также входит в состав множества ферментов,участвующих в поддержании гомеостаза внутренней среды организма. Соль помогает поддерживать осмотическое давление в клетках и тканях организма.
Натрий вместе с калием играет важную роль в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе и сердечной мышце человека.
Хлор в составе поваренной соли входит в состав соляной кислоты, которая является важнейшей частью желудочного сока, а также участвует в расщеплении углеводов в организме. В нервной системе хлор участвует в процессах торможения нервных импульсов.